- このトピックには10件の返信、3人の参加者があり、最後ににより5年、 11ヶ月前に更新されました。
10件の返信スレッドを表示中
10件の返信スレッドを表示中
- このトピックに返信するにはログインが必要です。
GN125Family (GN125, GS125, GZ125, EN125, etc..) オーナーズクラブ
› フォーラム › メンテナンス・カスタム情報 › メンテナンスQ&A › GN125-2Fリヤブレーキスイッチについて
リアブレーキスイッチが固着してしまいました。
手で引っ張るとスイッチは入るのですが正常に戻らず点灯しっぱなしです。
潤滑剤などでは修理できないのでしょうか?
今晩は しんさい様
フレームよりブレーキスイッチ本体を取り外し、本体より出てるスイッチの棒をカバーする
ゴムの覆いを外します。
その後に、スイッチロッドを潤滑させれば戻る可能性が有るかと思います。
ただ、確実に戻るとは言えませんので、最悪の場合は交換でしょうね
ぼくの、Smile号(GN125-2F)の、リヤブレーキも、固着したことがあります
使った部品はこれです
http://onehundredquarter.seesaa.net/article/419682456.html
だんだんと、国産に近づいてます
G3様
是非一度ダメ元でやってみてようと思います!ありがとうございます!
ゆパ様
品番まで載せて頂きありがとうございます!
G3様のアドバイス通りやってみてダメなようなら私も部品交換をする方向で考えたいと思います。
ご報告
ブレーキスイッチをダメ元でバラしてみた所、スイッチの中に水が入り込み、スイッチを引き戻す用のバネが錆びて完全に折れてしまっていました。
バネが折れてしまったことによりスイッチを引き戻せず、さらに錆びて固着してしまっていたようです。
同じようなサイズのバネを探せば再生は可能ですが、今回は新品の部品に交換したいと思います。
ブレーキスイッチが下ではなく前に向いているので浸水しやすく水も溜まりやすい構造のようですね。
今後は何かしらの防水対策は必要かと思います。
ありがとうございました😊
こんばんは しんさい様
防水対策ですが、ゴムのキャップを外して粘度の高いグリスを充填すれば良いのでは?
それならば、防水と潤滑両方を望めると思いますよ。
かく言うっ自分の機体には何も対策をして無いので、しといた方が良いのかな?
G3様今晩は
ありがとうございます!
グリスとは思いつきませんでした。
私の持っているグリスで粘度が高いと言えば耐熱のブレーキパッドグリスくらいです。
車の足回りに使用するので案外勝算あるかもしれませんね!
取り付け時に使用してみようと思います!
しんさい様 こんばんは
グリスなら水を弾きますし、ついでに潤滑の効果も望めるので丁度良いのでは?
と思いました。
粘度の低い物ならば流れる可能性も有ると思いますが、高ければその心配も無いかと思います。
G3さま おはよう御座います。
ありがとうございました^_^
部品発注と準備は完了していますので早速やってみたいと思います!

ゆパ様、G3様ありがとうございました。
部品が届き無事取り替え完了いたしました。
防水対策としてブレーキパッドグリスをベッタリ付けてゴムキャップをしておきました。
水に強いグリスなのでしばらくは大丈夫かと思います!