フォーラム メンテナンス・カスタム情報 メンテナンスQ&A GN125-2F ドリブンギヤについて

• このトピックには6件の返信、4人の参加者があり、最後にG3により6年前に更新されました。
6件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      G3
      参加者

今日は皆様にお伺いしたい事があって書き込みを致しました。

実は自分のGNはノーマルよりドライブを14Tに変更しました。

それで、トルク感がアップして乗り易くなったのですが、15Tのギヤが余ってしまってます。

そこで、ドリブンギヤをノーマルの43Tから45Tとか46Tとかに変更された方はおられるのでしょうか?

そして、15-45とかの感じはどうなのでしょう?

後15-45の組み合わせはEN125がこの組み合わせですが。トルク感はどうなのでしょうか?

御教授願えれば幸いに思います。

匿名

G3さん こんばんは

僕もファイナルは色々試しましたが、15-45はアリだと思いますよ。ホイールベースがかなり短くなるので、クルクルと旋回性が良くなって楽しいです。長いホイールベースでゆったりと乗りたい人にはお勧めできませんが。

G3
          参加者

お早う御座います シュガーさん

早速の返信ありがとう御座います。

旋回性が上がるのですか、加速性とかがどうなるのか?この点が気になってたのです。

14-43とか42にした場合、フロントの15が不良在庫になってしまうのでドリブン側でのローギヤード化がどうなの?ってね

次回以降の交換時にトライしてみようと思います。

本当に有難う御座いました。

Come On
            参加者

EN125-2A乗りのCOMEONです。
              EN125-3Fは分かりませんが、2Aのスプロケットはフロント14、リア45です。もっとも、リアタイヤがGNと違って18インチやし、スプロケットだけじゃなくてミッションのファイナルか何かが違うんでしょう。

私はこれを15×42に交換し、またタイヤも太くなっていて、ノーマルと比べると3割ほど高速寄りになってます。

街乗りは乗りにくいけど、琵琶湖岸を高速で流す時は楽ですよ。

蚊取犬
              参加者

こんばんは。最近参加させていただいた蚊取犬といいます。

ドライブとドリブンの歯数ですが、できるだけ二つのギヤの歯数の最小公倍数が大きくなる(または最大公約数が小さくなる)組み合わせがよいといわれます。(チェーンのコマ数も関係するのかな?)

どこかの歯が痛んだりした時に、最小公倍数が小さいと、同じ歯が噛み合わさる頻度が高くなり、特定の歯が痛みやすくなるそうです。

そういう意味では、15と45の組み合わせは最小公倍数が45、最大公約数が15と、3回転に1回、同じ歯の噛み合わせがくることになるので、避けた方がよいかと…。

加速性やトルク感とは全然違う観点ですが、横からいきなり失礼しました。

G3
                参加者

今日はCOMEONさん

コメント有難う御座います。

エンジン本体は、基本EN・GN・GZ等は同じだと思いますよ。

作る方は使い回しした方がコスト的に安く抑えられるので、

ただ、吸排気の形状・2次減速比等で味付けを変えてると思ってます。

過去にメーカーのサービス員さんと話したのですが、全く新しいエンジンを開発した場合

10年は使い倒さないと元が取れないって言ってました。

自分はエンジンを余り回さないので、今の比率で満足してます。

しいて言えば、ドリブンを42にするのも有りかな?と

15Tが余ってますので、ENの15-45も気になってます。

G3
                  参加者

今日は蚊取犬さん

コメント有難う御座います。

自分の場合今の状態に対して、満足してるのか?

不満が有るとするなら、何が不満なのか?から始まってますね。

2Fの場合加速・登坂力が弱かったので、手っ取り早くドライブの変更をした次第です。

最小公倍数は考えた事は無かったので、興味深く思いました。

バイクは感覚で乗る乗り物なので、本人次第って所があるので

今のモトクロッサーは判りませんが、昔のタイプのパーツリストにはドライブギヤには+-1 ドリブンには+-2のオプションが有ったと思います。

6件の返信スレッドを表示中
                • このトピックに返信するにはログインが必要です。