GN125Family (GN125, GS125, GZ125, EN125, etc..) オーナーズクラブ
› フォーラム › メンテナンス・カスタム情報 › メンテナンスQ&A › 吸排気バルブの外し方を教えてください
こんにちは、はじめて投稿します。
吸排気バルブの外し方わかる方いらっしゃいましたらご教示ください。
先日、点火プラグをはめる際、力の入れすぎで点火プラグをねじ切ってしまいました。
シリンダヘッドごと交換が必要なのですが、吸排気バルブを外して新しいヘッドに組み付ける必要があるのです。
すみませんが、よろしくお願いします。
こんにちは たに様
まずお尋ねしたいのは、ねじ切ってしまったプラグはどの様な状態でしょうか?
写真では判りずらいです。
旨く行けばバルブを外さなくても取れる様な気もします。
燃焼室側に回せませんか? バイスで固定したらもしかすると外せるかも。
一応バルブの外し方は、バルブリテーナを押さえる特殊工具が必要です。
自動車の整備工場にも有ると思います。
リテーナを押さえてバブルコッタを外せば行けますよ。
G3さん、ご回答ありがとうございます。
点火プラグですが、ぼっきりと折れ、外からも内からも外すことができませんでした。
バルブスプリングコンプレッサーという工具をアマゾンで見つけましたので、それでバルブを外してみようと思います。
シリンダヘッドを先ほどタオパオで注文しました。GN125H用(12F70という型式のようです)と書かれていて¥5,000ぐらいでした。
このシリンダヘッドにバルブが合えばいいのですが、、到着してみないとわからないです(笑)。
たに様へ
もし宜しければ写真をアップして貰えれば、判断が付くと思うのですが・・・
既に部品を注文してしまってたら、キャンセルも不可能なのかな?
たにさん こんにちは
バルブスプリングコンプレッサーでスプリングをある程度縮めてバルブ上部の半割のコッタを2個外せばバルブも外せます。この時にピンセットや細いマグネットのピックアップツールがあると便利ですよ。それからステムシールは簡単に変形してしまうので、再利用は厳禁です。必ず新品を使ってください。それから12F70は規制前のヘッドで、後期型のGNは12F71になります。たにさんのヘッドは70で間違いないですか?ヘッドの裏側に刻印があるので確認してください。
H型はCプラグですかねえ?
もし、そうならば、最悪Dプラグ化にするって手も有りかも・・・
プラグの穴を掘ってタップを立てる方法も有りかと思います。
最も、この場合バルブ径に干渉しないのが前提ですけど。