フォーラム メンテナンス・カスタム情報 メンテナンスQ&A GN125hのエンジン始動不良についてお聞きしたいです

• このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後にのらにより10ヶ月、 4週前に更新されました。
1件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      SHOGUN

千葉に住むSHOGUNと申します。買い物帰りにGN125Hに乗ろうとしたら、キーONでニュートラルランプが点灯せず、セルも回りませんでした。押しがけでエンジンはかかりましたが、アイドリングがおかしく、速度が20km以上出ませんでした。家まで何とか帰り、テスターにてバッテリー電圧を計ると12.2Vあり、押しがけでエンジンかけても電圧が上がらない為にレギュレーターの故障を疑い、新品交換しました。それでもセルは回らず(他のランプも点灯しない)、押しがけにてエンジン始動。一度エンジンを切ってキーONにするとニュートラルランプが点灯した(ランプは明るく点灯)ため、セルにてエンジンをかけようとしたら急にニュートラルランプが消えて、また始動が出来なくなってしまいました。

これはジェネレーターの故障なのでしょうか? 今は押しがけでもかかりません。ご指導を頂ければと思います。

宜しくお願いします。

のら
        参加者

こんにちは。お疲れ様です。

バッテリーが正常でセルモーターも正常なら、レギュレーター関係なくセルモーターは回ると思われます。
          バッテリーは電圧だけでは状態わからないので、別の正常なバッテリー(車とか)を繋いでGNの確認が良いと思います。
          正常なバッテリーを繋いでキーオン(ランプ)確認、セルモーター回るか・・等順番に調べられてはいかがですか?
          私は自動車整備士でしたがバイクはド素人なので、間違っていたらゴメンナサイ。

1件の返信スレッドを表示中
      • このトピックに返信するにはログインが必要です。