GN125Family (GN125, GS125, GZ125, EN125, etc..) オーナーズクラブ
› フォーラム › メンテナンス・カスタム情報 › メンテナンス記録 › バイクの冬眠準備
横浜に住んでいますが、爺さんで寒さに弱いので、冬は殆どバイクに乗りません。
で、バイクの冬眠方法を書きます。不足が有れば指摘下さい。
・露結して錆びるのでガソリンタンクは満タンにする。
・なるべく1週間の1回は走る。ダメならエンジンをかける。
・ワイヤー各部にエンジンオイルを注油
・春にはエンジンオイル交換
・寒さでタイヤの風圧が下がるので注意(27度の温度低下で空圧が1割低下)
・バッテリーが上がるので2か月に1回程度充電してあげる。
GN君はバッテリーが死ぬと、プラグが点火しなくなるので、メンテは大事です。
GN君のバッテリは、7Ah(1Aの電流を7時間供給可能)なので、
充電器は、1A(12V)の一番安い充電器(1,000円)で2-4時間の充電でOKです。
この1Aの充電器、自動車にも使えて、自動車の場合、48Ah位なので、天気の良い日に10~24時間程度の充電となります。
自動車のセルが回らなくなった場合もこの充電器が使えるので便利です。
https://amzn.to/34lsiua
つづいて私のやり方。
宮崎に置いてあるYB125SPですが、2~3ヶ月に1度くらいしか乗りませんので、ツーリング後は毎回冬眠させています。
バッテリーは必ずあがってしまうのですが、バイクのある場所では充電出来ないのでバッテリーは取り外して部屋で保管しています。ツーリング前日にバッテリー液の補充して充電。
ガソリンの満タンもしますが、キャブレター内に残ったガソリンは劣化しやすいとのことなので、ガソリンコックをOFFにしてガス欠で止まるまでエンジンを掛けておきます。
それだとガソリンがもったいないので、ツーリング帰宅の手前300mくらいからコックOFFにしてギリギリたどり着くようにしています。途中で止まってしまわないかハラハラ・ドキドキのスリル満点です。
バイクの保管場所は屋根が無いので厚手のカバーかけてバタつかないようにロープでぐるぐる巻にしています。
でもたぶん湿気のこもりがすごいので、2ヶ月後にカバーをとるとシートにはカビが生え、虫たちの棲家になっていたりします。換気のためにもラーメンさんの言う通り1週間毎に乗ってあげたほうがいいと思います。

冬眠しない私
乗らなくてもエンジンを週一掛ける!
乗るときは、100km程度乗る!とGN乗り時代はしてました(笑)
割り込みスミマセン(^^;
すみません。私も横から失礼いたします(笑)。
毎日の通勤で使ってますので、私もバイクは冬眠させない派なんです。
真冬のバイク通勤は辛いけど、四輪を子供に取られ、他に手段もありませんので仕方がない・・・w。