フォーラム メンテナンス・カスタム情報 メンテナンスQ&A クラッチレバーとケーブルの離脱について

• このトピックには4件の返信、3人の参加者があり、最後に匿名により6年、 1ヶ月前に更新されました。
4件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      匿名

バイクのメンテ初心者です。

クラッチのケーブルの注油の為にクラッチレバーとの離脱をしました。結果的には離脱と注油及び装着が出来ましたが、離脱装着が事のほか困難でした。ケーブルの調整ネジを緩めて、その後ケーブルをレバーと「への字」型に曲げて、ケーブルをレバーから外しましたが、思いっきり力も要るので大変な作業でした。注油後はその逆をしましたが、これまた大変力が要る作業です。

簡単には外せ無いのでしょうか?何方かご教授頂ければ幸いです。宜しくお願い致します。

G3
        参加者

こんばんは ききちゃん様

クラッチワイヤーの取り外しには力はいりませんよ。

簡単に外れます。

書かれてる文言を見るにエンジン側の調整のネジを目一杯に締めこんで作業されましたか?

それをされて無いとレバーを握りこんで外さなきゃならないので力を要します。

基本クラッチワイヤーの調整は、エンジン側の調整のネジでされた方が良いです。

後々の微調整はレバー側で行った方が簡単に出来ますから。

参考になれば良いのですが・・・

ききちゃん

G3様

早々のご教授有り難う御座いました。

何となくそんな気がしていましたが、エンジン本体側の部分がカッチリ締め付けられていましたので触らない方が無難かと思い、レバー側で対応しようと四苦八苦してしまいました。

作業中にもっと簡単にメンテが出来る筈なのにと悩みながら。

次回はご教授頂いたので楽にメンテが出来そうです。

有り難う御座いました。

G3
            参加者

こんにちは ききちゃん様

エンジン側の調整ナットがきっちり締めこんで有るとの事ならば、潤滑剤等を差して

暫く放置すれば軽く緩むと思います。

質問の言葉から判断が付き難いのですが、ワイヤーインジェクターは御持ちですか?

それが有れば簡単に潤滑出来ますので、持ってて損は無いかと思います。

自分の場合画像を簡単に上げられ無いので、分かり難いかと思いますが御役に立てれば幸いに思います。

匿名

G3様

有難うございます。

ワイヤーインジェクターは買っていましたので、今回初めて使いました。

今回シリコンスプレーを注入しました。エンジン側から黒くなったシリコンが出てきましたので、一応は行き届いたのかと思います。

次回はワイヤーグリスを入手して、きちんとメンテするようにしたいです。

ご指導有難うございました。

4件の返信スレッドを表示中
            • このトピックに返信するにはログインが必要です。