› フォーラム › メンテナンス・カスタム情報 › メンテナンスQ&A › キーoffしてもエンジンが切れない
- このトピックには8件の返信、2人の参加者があり、最後に
三河のけんぼーにより1年、 6ヶ月前に更新されました。
-
投稿者投稿
-
-
2024年10月30日 17:06 #33565
三河のけんぼー
こんにちは。自分はGN125Hに乗っています。8年ほど乗って2万5千KMほどの走行距離です。
昨年の冬ごろからおかしなトラブルが出ています。
走行した後にエンジンを切ろうとキーをOFFにしてもエンジンが切れなくなりました。この時は変な音がでて通常の状態ではないと思いました。
あれやこれやで無理やりエンジンを切った後に今度は全くエンジンがかからなくなりました。キーをひねってもライトやウインカーなど全く反応しなくなりました。
去年の冬にトラブルが出た際はバイク屋さんに診てもらったところバッテリーを充電したところ正常にエンジンがかかったが、現象が出ないとのことでキーシリンダーとつながっているケーブル類を交換してもらいました。10月までは問題なく乗れていましたがまた同じ現象が出てしまいました。思いつくのは気温が下がってから出たことと1月以上乗っていなかったことぐらいです。保管はマンションの屋根付き駐輪場にカバーをかけて保管していますが、強い雨が降ると吹き込んでシートが濡れている場合があります。どこか故障が疑われる場所がわかる方がいましたら教えていただけると助かります。現象がすぐに出ないためバイク屋にもっていってもどこが悪いかわからないといわれています。 -
2024年10月31日 19:34 #33566
一番疑わしいのはキーシリンダー本体の接点不良ですかね。
現状、キーをONにしても燈火類不点灯、セルも回らず始動出来ないという事でしょうか?
テスターをお持ちなら導通を調べれば、予想が付くと思います。
-
2024年10月31日 22:47 #33567
三河のけんぼー
返信いただきありがとうございます。
確認いただいている点はその通りでキーをオンにしても燈火類不点灯、セルも回らず始動できない状態です。
ただ、去年の状況からも現状は接触が悪いのではなくバッテリーが放電してしまっているように思われます。去年もバッテリー充電したらエンジンはかかるようになりました。
キーシリンダー本体が怪しいとのことですが、昨年、バイク屋さんに修理に出した際にキーシリンダー本体とケーブル類を交換してもらいましたのでバイク屋さんもそこを疑ったのでしょうね。ただ、バッテリーを充電した後で現象が出ないのでわからないといわれてキーシリンダー本体とつながっているケーブルを交換しました。
また、自分が電気関係など知識がないためより具体的にどこの導通を確認すればよいか教えていただけると助かります。 -
2024年11月1日 12:59 #33568
私の読解力が不足していました、キーシリンダーに繋がっているケーブルだけでなく。シリンダー本体を交換したのですね。
考えられる要因をつぶす必要あります、まずはバッテリー自体が悪いのか調べる必要が有るかと思います。
電圧は測れますか?通常ならば12.5v(112.8)以上有ると思いますが12Vを切っているならバッテリーが原因の可能性が高いです。
恐らく2年以上使用しているバッテリーでしょうから、寿命が近づき1ヵ月放置で電圧降下で起動できないのではと考えられます
それでもニュートラルランプ位はうっすら点くのですが10V以下になっていますかね。とりあえず充電して試してください。
バッテリーが消耗していた場合はバッテリの寿命なのか他の要因か確認。
寿命の場合の目安は充電しても12.8V以下。12.8V以上あるがすぐに電圧降下がある、1日放置すると12V近くまで降下する。
セルを回した時10V以下になる。数値は個人的な判断の目安ですので色々意見は有ると思います。
これに当てはまらない場合はレギュレーター、ジェネレーター、配線、暗電流などを調べなけなりません。
バッテリーが正常であって反応が無い場合は、ヘッドライト内のキーシリンダーからの緑色のカプラーを外し、本体側の赤とオレンジをジャンプさせれば電源直結になります。この時赤線に12Vが来ている事と、キーシリンダー側赤とオレンジ間の導通がキーON時に有る事を確認しておいて下さい。ヒューズが切れていたなどのオチはないですよね。
-
2024年11月1日 20:52 #33569
パタ殿下
電気回路をオフにすれば、エンジンは止まるはずなので、キーをオフに回してもエンジンが止まらないということでしょうか?
Hにキルスイッチがあるか知りませんが、あれば切っても止まりませんか。
なければ、バッテリー端子を外してもエンジンは止まりませんか。
止まれば、どこかが短絡しているのでしょう。
回路図を見ながら特定していく必要があるでしょう。
それでも止まらないのであれば、別途検討を要します。
-
2024年11月1日 21:28 #33570
三河のけんぼー
ミットさん、パタ殿下さん
返信ありがとうございます。
まず、バッテリーですが劣化していたため昨年の夏に交換して冬に現象が発生しました。その後、充電して今年の10月までは快調にエンジンはかかっていました。
バイク屋さんで充電後に点検して現象が出ないため、バイク屋さんがキーシリンダー本体とケーブル類をとりあえず交換しますとのことでした。自分も同意での作業です。
また、現象発生時はキーをOFFにしてもエンジンは止まらなかったです。キルスイッチはついていますが、OFFしたか去年の記憶があいまいです。今年はキルスイッチをOFFなどする前にエンジンがとまりました。
状況としては通常ではない電気系の音(ジーという音)がしてバッテリーが放電してしまいエンジンがとまったような感じです。ガソリンスタンドでエンジンをかけて音が発生したのですが自宅まで数百メートルほど自走して自宅駐車場でキーOFFするまで音は発生しつづけてあたかも放電が終わったためエンジン停止したような感じでした。
その後ヘッドライトもウインカーなども全く点灯しなくなりました。
今後はとりあえずバッテリーを充電してみてバッテリーが数日問題ないか、ヒューズが切れてないかを確認してみます。確認して問題ないようなら問題発生時に何をするかをまとめておいてより詳しい状況をお伝えできるように記録(動画も含む)するようにします。親切にご意見いただきありがとうございます。 -
2024年11月1日 21:40 #33571
三河のけんぼー
先ほどの投稿の修正です。
誤)ガソリンスタンドで現象が発生して自宅の駐車場でキーoffするまで音がでていた
正)ガソリンスタンドで現象が発生して自宅の駐車場でキーoffしても音はでており勝手にエンジンがとまるまで音はでていました
-
2024年11月2日 21:16 #33572
パタ殿下
どこかで短絡していそうですね。
テスター等でその部分を特定して修理する必要があるように思います。
-
2024年11月9日 22:14 #33580
三河のけんぼー
こんばんは
本日時間ができたのでGN125Hのバッテリーを外してみました。テスターで電圧を図ったところ1VDCとまったく電圧が低い状態でした。
(バッテリーは昨年交換済みで10月までは問題なくエンジンはかかっていました)
このため充電しようとしたのですがバッテリー異常のランプが点灯し充電できない状態でした。このため本日新しいバッテリーを注文しました。
長期放置ためでもなくエンジンが始動している状態で異常音がしたあと全くエンジンがかからなくなり、ヘッドライトやウインカー類もつかなくなったためバッテリーに過電流が流れてバッテリーがおかしくなったのではないかと推測してレギュレーターの故障を想定しています。この考え方は問題ないでしょうか?
-
-
投稿者投稿
- このトピックに返信するにはログインが必要です。