9件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      ワッシー
      参加者

壊れやすいの知ってはいたけど、まさかやらかすなんて………

エンジンオイル抜く前でよかった……

いやいや、良くない……

こうなってしまうともうエンジンオイル交換できないですよね……

誰か解決法知ってたら教えて下さい!

G3

今晩はワッシーさん

まず新しいキャップを購入します。

次に外し方ですけど、プライヤーでキャップの外周を挟んで緩めれば良いかと思います。

それでも緩まない場合は、たがねか潰しても良い-ドライバーでゆっくり叩けば緩むと思いますよ。

こんな感じですが、参考までに・・・

ワッシー
          参加者

G3今晩は!

アドバイスありがとうございます。

とりあえず持ってるペンチでやってみたけど動きませんでした(笑)

しかも挟んでつぶれた所で指を切るおまけ付きでした( ;∀;)
            <p style=”text-align: right;”>とりあえずキャップをAmazonで探そうと思います。</p>

G3

こんばんは

ウォーターポンププライヤーか、バイスプライヤーならば、確実に挟めると思いますが。

御持ちでしょうか? 若しくは持ってる友人か知人の人って居られます?

後は、親しい整備工場だったら簡単にやってくれると思うのですが・・・

無ければ、潤滑剤を吹き付けて地道に叩いて緩める方法ですかねえ?

参考になれば良いのですが・・・

匿名

中華GNあるあるですね。ローターのタイミングインスペクションプラグと同様に、熱固着で破損しやすい部品です。まずは国産純正キャップとOリングを取り寄せてください。品番は09259‐20018 プラグと09280‐17003 Oリングです。部品が届くまでの間、破損したキャップのネジ部に、ワコーズのラスペネやCRC5-56DXなどを十分に浸透させておき、次にホームセンター等で首下20㎜〜25㎜程度の木ネジを数本買ってきて、それを4〜5本、+ドライバーで頭が5㎜程度残るくらいに直線状にネジ込みます。それを大きめのプライヤーでガッチリ掴んで緩めてみてください。キャップの物理的破壊でもいいのですが、エンジン内部に削りカスが落ちる可能性があるので。まずは上記の方法で試してみてください。

ワッシー
                参加者

G3さん
                  残念ながら持ってません
                  親しい整備工場も特にないですね
                  潤滑剤かけまくってみます
                  工具はAmazonかホームセンターで探そうと思います
                  それとほどは「さん」をつけ忘れて
                  呼び捨てになってしまいました……
                  失礼いたしました。

ワッシー
                  参加者

シュガーさんこんばんは!
                    中華GNあるあるなんですね
                    品番ありがとうございます!
                    ネジを使って開ける方法は思い付きもしませんでした!
                    貴重なアドバイスありがとうございます!

Cervo

災難でしたね。私も同じ経験をしました。その際は、良く尖らせたポンチを使って時計と逆回りにトントンとハンマーで叩いて回しました。元々、強いトルクで締めこんでいるネジでも無いので、引っかかりさえあれば、2叩きぐらいで緩んで、後は手で回ります。ネジトラブルでは「入門編」かも(笑)

ワッシー
                      参加者

Cervoさんおはようございます
                        エンジンオイル何回か換えてるんですけどね………
                        今までは普通に開いたのに……

ワッシー
                        参加者

皆さん色々とアドバイスありがとうございました!
                          無事に外す事ができました!

9件の返信スレッドを表示中
                      • このトピックに返信するにはログインが必要です。