フォーラム メンテナンス・カスタム情報 メンテナンス記録 GNへGS125Eヘッドライトをレストア移植

• このトピックには4件の返信、1人の参加者があり、最後につむぇにより4年、 6ヶ月前に更新されました。
4件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      つむぇ
      参加者

こんにちは。GN125-2F乗りのつむぇです。

先月ヤフオクをなんとなく眺めていたら、GS125Eのジャンクのヘッドライトが出品されていました。

よく考えてみれば、GNに角目取り付けはネットであまり見たことがないカスタムでしたので、サビ取りや板金塗装の挑戦を含め落札しました。

まずは完成時の写真。
        なかなか渋く仕上がったのではないでしょうか。

• このトピックはつむぇが4年、 6ヶ月前に変更しました。
        つむぇ
        参加者

落札後、届いたのがこれです。
          見ての通りレンズに取り付けられているパーツがかなりサビサビでしたので、
          ①サンポール溶液に2時間つける
          ②ワイヤーブラシで磨く
          ③水洗い
          ④アルカリ性の洗剤溶液に2時間つける
          この手順であらかたのサビを落としました。
          それでも落とせないサビは錆転換剤を塗り黒錆に変換させました。

• この返信は4年、 6ヶ月前につむぇが編集しました。
          つむぇ
          参加者

ここまでやったらメッキも取れ、表面もボコボコになりましたので、パテ埋めをし、塗装しました。
            塗装の手順は下記のとおりです。
            ①残っているメッキ部分にサンドペーパーで細かい傷を付ける
            ②染めQミッチャクロン 噴射
            ③染めQメッキ感覚 噴射
            ④ウレタンクリヤー 噴射
            ⑤ウレタンクリヤー噴射で光沢がなくなったので、染めQメッキ感覚を再噴射w

悪くないです。(ですが、この後塗装を剥がして再度パテをペーパーで削りました。)

それと、樹脂パーツはペーパーで磨き、シリコンスプレーで光沢を与えています。

つむぇ
            参加者

あと、ソケット部分が壊れてまして互換性のあるパーツを探してみると、どうもアドレス110のヘッドライトソケットが画像を見る限りGS125Eのヘッドライトに取り付けれそうでしたので購入。
              パーツの型番は35171-16f11です。

結果はドンピシャでしたw
              後はGNのカプラーに合わせた配線とカプラー取り付けをし電気系は完了です。

そして、GS125EのヘッドライトはGNのそれより奥行きが長い事と、ヘッドライトステー取り付けの横幅が広いことを考慮し、ヘッドライトステーに適当なステーを取り付け延長、最後にヘッドライトを取り付けました。

つむぇ
              参加者

いろいろ大変でしたが、以前よりもっとGNが好きになりました。
                大事に永く乗っていきたいと思います。

4件の返信スレッドを表示中
            • このトピックに返信するにはログインが必要です。