GN125Family (GN125, GS125, GZ125, EN125, etc..) オーナーズクラブ
【LIVE】熊本・阿蘇山で噴火が発生(2021年10月20日) – YouTube
確かに心配。ナイン州メンバーさん、ダイジョブでしたか?
((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル
今週末、ツーリングで宮崎市から高千穂や阿蘇を通るつもりだったのでびっくりしましたー
ルート変更するかまだ迷ってます。僕の喉や目はとてもデリケートだからです(笑)
こんにちは。
みなさんご心配ありがとうございます!
僕は九州の長崎ですが被害はなかったです。
どうも現地の熊本でも怪我人や建物の破損等は今のところ無いと報道されていました。
しかし、現在阿蘇山は不安定な状態らしく警戒態勢になっています。
Dパパさん阿蘇に来るとしましたら、ルートに気を付けたほうがいいかもしれません。
ありがとうございます。そうですね、これから出発するのですがとりあえずー・・人吉市経由で行って小国周辺を2泊で巡る予定です。
けど現在、北東の風が吹いてるので、今また噴火したらもろ被りになるのがコワイです(笑)
個人的諸事情で返信が遅れました
お気遣いありがとうございます。
すでにニュースなどでご存知でしょうが、特に被害はありません。南阿蘇方面が風の影響により火山灰で道路などが走り辛かったりしましたが、現在はホボ通常に戻っております。
緊急事態宣言も解除になりましたし、機会がありましたら綺麗な阿蘇を走ってみてください(^^)
熊本の県南、八代なので噴火の影響はありません。
阿蘇特産の高冷地野菜の生育が少し心配ですが。
観光には問題ないと県知事が言ってました。自然のパワーが見える場所です。ぜひ一度熊本へお越しください。
さて、うちのGN125H はブレーキパッド交換中にキャリパーピストンの固着で作業中断してます。上手い解決法を探してはいるのですが…。
それまで動いていたのが、いきなり固着する点が、よく分からないです。
ピストンを押し込むとブレーキフルードがタンクに戻るので、そこが満タンになれば、それ以上はピストンを押し込めなくなります。
そうであれば、タンクの蓋をあけて開放します。
拙が考えられるアドバイスです。
小さなパッドを止めるピンも変形してて。
初挑戦でスムーズに進まず、また乗れないジレンマに悩まされてます。