GN125Family (GN125, GS125, GZ125, EN125, etc..) オーナーズクラブ
› フォーラム › メンテナンス・カスタム情報 › メンテナンスQ&A › リアブレーキのアジャスタナットが緩んでしまう
乗っていると、自然にリアブレーキのアジャスタナットが緩んでしまう。
ブレーキが遠くなるので、その度に、アジャスタナットを締め直してきた。
面倒なので、14mmのナットを準備し緩み止めとしてセットする事にした。
GN125ユーザーなら同様の現象を経験していると思うのですが、
皆さんはどう対処しているのでしょうか?
アジャスタナットってピンと噛み合って緩まない構造になってるのに、何で緩んじゃうんでしょう?
GN乗っててブレーキが遠くなって困るってことは、ワタスは一度もありませんでした。

多分ブレーキロッドのスプリングが効いてないんだと思います。
①のアジャスターナットは純正で正常なナットか
②のスプリングの折れや脱落はないか
③のワッシャできちんとスプリングを押さえているか(これが有りがち)
ブレーキロッドとブレーキアームが無理な角度の場合は④を適切な角度に調整する(直角が理想)