フォーラム メンテナンス・カスタム情報 メンテナンス記録 ジェネレーターコイル故障診断

• このトピックには1件の返信、2人の参加者があり、最後にゆパにより6年、 2ヶ月前に更新されました。
1件の返信スレッドを表示中
  • 投稿者
    投稿
      匿名

ユパ様のSMILE号の修理レポです。

バッテリーを新品にしても、レギュレータを替えても電圧が上がらない&充電されない状態だったので、もうジェネレーターしかないだろうということで、スペアのコイルを2セット持って第一秘密基地に行ってきました。

SMILE号のローターカバーを開けてみると…

案の定ヤバいことになってました ヒィー(((゚Д゚)))ガタガタ

ちなみにこのコイル国産純正部品で買うと15000円します

スペアのコイルに組み替えると、あっさりと正常に戻りました。

レギュレーターに繋がる3Pカプラを外してエンジンアイドリング状態で

交流レンジで測定して約25V

エンジン回転数5000rpmで 60V以上あればおおむね正常です。

バッテリー端子間も直流で14V以上出るようになりました。

ゆパ
        参加者

シュガーさん

その節はありがとうございました

後は、第二に回送して、配線作りです

でも、あれは、やばかったですよね

1件の返信スレッドを表示中
      • このトピックに返信するにはログインが必要です。